首页 > 新闻中心 > > 正文

南京市做细做实困难学生帮扶工作

日期:2018-09-28 16:31:22编辑作者:澳门申博官网
南京将帮扶家庭经济困难学生作为落实精准扶贫重要举措,不断创新工作方法、优化工作流程,四措并举,做细做实困难学生帮扶工作,赢得社会普遍赞誉。
补助范围更加广泛。目前,该市对在南京公办、民办中小学、幼儿园就读的11类家庭经济困难学生、幼儿进行帮扶。包括:城乡最低生活保障家庭子女、建档立卡家庭经济困难学生、孤儿、残疾学生、特困职工家庭子女、革命烈士或因公牺牲军人及警察子女、少数民族家庭经济困难学生、特困残疾人家庭子女、南京市低保边缘家庭子女、南京市农村低收入纯农户家庭子女和其他因突发情况致贫家庭子女等。
补助措施更加精准。对困难学生补助主要包括教育费用减免和发放生活补助(助学金)两个方面。针对不同学段、不同贫困程度的学生,分层分类给予帮扶。将城乡最低生活保障家庭子女、孤儿和建档立卡家庭经济困难学生生活补助(助学金)标准按照市基本补助标准提高50%。
资格申请更加便捷。为方便困难学生家庭申请,对低保和低保边缘家庭学生由教育局和民政局实现大数据比对,直接将受助学生信息导入资助系统,家长不需出具困难证明。其他家庭经济困难学生由学校负责认定,学校在学生申请的基础上,通过家访核实等形式了解学生家庭经济的困难程度,经学校行政办公会议集体研究确定。
监督检查更加严格。为保障学生资助经费足额、及时发放,南京市要求家庭经济困难学生生活补助(助学金)采用银行借记卡或银行存折形式实名发放。市学生资助管理中心常年开设资助政策咨询和投诉电话,各区也向本区学生公开本区的学生资助机构咨询和投诉电话。市教育局每年开展学生资助工作检查,重点检查学校学生资助经费发放情况。

相关文章

钟山职业技术学院开展“学雷锋 见行动”志愿服务活动

3月5日学雷锋纪念日,钟山职业技术学院在学生党员、入党积极分子、团员青年中开展学雷锋 见行动志愿服务活动,推动学雷锋活动的常态化开展 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

http://www.greenlandkid.com/xinwen/201708/2190.html

全省学前教育改革发展重点难点问题研讨会在南京召开

 为进一步落实《江苏省学前教育条例》,切实解决学前教育改革发展中的重点难点问题,8月8日,省教育厅召开学前教育改革发展重点难点问题研 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

苏州推进中小学创客实践室建设

为加强苏州教育教学改革力度和创客教育特色,加快苏州中小学创客实践室建设,全面提升中小学生科技素养和创新精神,苏州在全市中小学推进创 ..

发布日期:2018-04-15 详细>>

http://www.greenlandkid.com/xinwen/201706/0363.html

2017年度上半年普通高校本科教学工作审核评估现场考察顺利结束

 5月26日,我省2017年度上半年普通高等学校本科教学工作审核评估工作圆满完成。本次评估工作,省教育厅高度重视、统一部署,确保2017年度 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

http://www.greenlandkid.com/xinwen/201804/08163.html

“师生健康中国健康”宣传教育活动在宁举行

清明时节,万物生长,清洁明净。4月4日,省教育厅副厅长朱卫国出席 师生健康中国健康主题健康教育宣传活动并讲话,省卫计委副主任汪华、南 ..

发布日期:2018-04-08 详细>>