首页 > 新闻中心 > > 正文

镇江扬中市以家长学校总校建设推进家校合作高质发展

日期:2018-09-28 16:31:54编辑作者:澳门申博官网
9月18日,镇江扬中顺利通过江苏省合格家长学校总校市级评审。两年来,该市严格落实“标准化、课程化、特色化、常态化”家长学校建设工作目标,坚持规范管理,创新发展,逐步实现家校同频共振,取得良好成效。
务实而为,积极履职。家长总校在日常工作中始终坚持“部署在前、指导在中、督导在后”的原则,规范办学,做到“四有”“四定”:即有目的、有计划、有教材、有教案;定时间、定地点、定师资、定内容。通过明确的文件确定职责,同时下发专项经费,保障办公人力、财力投入,充分发挥总校核心统领作用。
紧跟时代,举措创新。推行“落地式家长学校”建设范式,家长总校扎实有效地进行了一系列改革:培训先行,转变教师观念;注重引领,加强家委会建设;有序推进,唤醒家长意识。一系列举措让家长们深刻体会到加强自我学习以及良好家庭教育的重要性。
融通整合,持续发力。家长总校通过系列配套文件明确了新时代家长学校建设、家访、校园开放的具体要求,并在规范开展家长学校工作基础之上,创新形式,采用家长督学、家长义工、校外实践、报纸微信、网络平台等渠道多方位宣传相关政策、通报学生情况,传播家教知识。
家校互动,提升品质。总校组织编写蓝本教案、课件,聘请优秀老师组建成讲师团,讲师开出讲座“菜单”,各校自主预约选择。启动“邀您共读”微信平台,开展家长读书沙龙、“听您读书、陪伴成长”全民大阅读、老爸团体心理辅导、亲子辩论赛等活动,共同营造更加优质的教育新生态。

相关文章

我省各地做好2018年秋学期开学工作(四)

小学入学仪式点亮无锡教育新学期为充分发挥入学仪式教育功能,引导未成年人强化责任意识、增进爱国情感,提高文明素养、践行道德规范,扣好 ..

发布日期:2018-09-04 详细>>

苏州经贸职业技术学院加强思政教育工作

苏州经贸职业技术学院积极推动大学生思想工作的载体创新、方法创新、机制创新,不断提高思政教育的针对性、实效性,提升大学生思想水平和政 ..

发布日期:2017-05-24 详细>>

http://www.greenlandkid.com/xinwen/201708/0986.html

江苏省教育厅与阿里巴巴集团签署战略合作协议

  为贯彻省委、省政府关于智慧江苏建设总体要求,落实省政府与阿里巴巴集团战略合作框架协议,大力推进教育信息化建设,8月7日,省教育厅 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

我省优秀博士硕士学位论文评选委员会会议在宁召开

9月21日,江苏省优秀博士硕士学位论文评选委员会会议在省教育评估院召开。省教育厅副厅长苏春海主持会议,副厅长洪流出席会议并讲话。参加 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

http://www.greenlandkid.com/xinwen/201709/24101.html

全省义务教育学校标准化建设监测工作暨培训会议在宁召开

9月20日,全省义务教育学校标准化建设监测工作暨培训会议在南京召开。朱卫国副厅长作专题报告、苏春海副厅长作总结。   朱卫国作题为《 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>